Контакты
Услуги

Появление механизма санации страховщиков

12.04.2018
Появление механизма санации страховщиков

Появление механизма санации страховщиков.

12 апреля 2018 г. Государственная дума РФ приняла закон согласно которому механизм санации для предупреждения банкротства страховщиков, уход которых с рынка может привести к социальной напряженности или системным проблемам в страховом секторе как на федеральном, так и региональном уровне, будет применять Банк России.
Согласно мнению заместителя Председателя Банка России Владимир Чистюхина – механизм санации страховщиков будет по аналогии соответствовать механизму санации банков. Планируется одна управляющая компания для банков и страховщиков, но фонды санации будут разные. По сути появится регулятор, который сможет обеспечить непрерывность деятельности санируемой страховой организации, включая процесс осуществления страховых выплат, и, что принципиально важно, гарантировать защиту интересов потребителей страховых услуг
В рамках закона появился ряд новаций, согласно которым унифицируются полномочия надзорного органа в различных сферах финансового рынка. Это привело к закреплению права Банка России по отзыву лицензии на осуществление страхования при неоднократном в течение года существенном (более 20%) нарушении требований финансовой устойчивости.
Решение о необходимости применения механизма санации оставляет за собой Совет директоров Банка России.


Возврат к списку