Центр лицензирования и сертификации
Контакты
Услуги
09.04.2018
Нострой и Ноприз работают над изменениями закона о госзакупках

Нострой и Ноприз работают над изменениями закона о госзакупках.


В ходе круглого стола «Контрактная система в сфере закупок: важнейшие изменения в нормативном регулировании и правоприменительной практике» вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, член советов НОСТРОЙ и НОПРИЗ Антон Мороз сообщил, что до конца весенней сессии в Госдуму РФ могут быть внесены два законопроекта с поправками в Федеральный закон «О контрактной системе…» № 44-ФЗ.
Мороз напомнил, что с 1 июля 2017 года у саморегулируемых организаций в сфере инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства появилась дополнительная функция по контролю за надлежащим исполнением договорных обязательств членов СРО, участвующих в конкурентных закупках в соответствии с федеральными законами № 44-ФЗ, 223-ФЗ и Постановлением Правительства от 01.07.2016 № 615. С этой же целью в соответствии с требованиями 372-ФЗ был сформирован компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, который на данный момент является одним из инструментов финансовой гарантии исполнения обязательств по госконтрактам. Как показали исследования, проведенные специалистами Национального объединения строителей, еще не все государственные и муниципальные заказчики верно трактуют и применяют положения Градостроительного кодекса в части требований к участникам закупок.
По словам А.Мороза, на следующей недели в Минстрой России будет направлен на рассмотрение законопроект, в котором предусмотрены определенные меры борьбы с ценовым демпингом. Речь идет о введении на первом этапе закупки оценки квалификации и подтверждения соискателя уровню работ, на которые он подал заявку.
«Поскольку мы считаем, что за электронными площадками будущее, мы также прорабатываем механизм применения этих площадок для контрактования строительных подрядов. На наш взгляд, это позволит существенно уменьшить коррупционную составляющую, сделать процедуру торгов более прозрачной и исключить использование схемы «таран» со стороны недобросовестных участников закупок», - пояснил Антон Мороз.


Возврат к списку